Intelligence artificielle et procédé complexe : le projet OPTIMAL soutenu par Boccard se concrétise.

Trois ans après son démarrage, OPTIMAL (Conception OPTImisée de procédés à MembrAnes visant à l’obtention d’ingrédients Laitiers) se clôture.

L’objectif de ce projet de recherche était :

  • de recueillir et structurer la connaissance des chercheurs, industriels laitiers et équipementiers
  • d’étudier et de développer une démarche d’optimisation de la conception et de la conduite de la microfiltration 0.1 µm de lait écrémé (MF) pour l’obtention de 2 fractions d’ingrédients à valeur ajoutée.

L’optimisation de la MF via des algorithmes évolutionnaires a permis d’ouvrir la réflexion sur une nouvelle conception d’installations et de nouvelles combinaisons de conditions opératoires. Le résultat de l’optimisation est une preuve de concept et un logiciel d’optimisation d’opération unitaire a été développé avec nos équipes de Track Advance.

Grâce à son implication dans ce projet de recherche,  Boccard est à même de proposer des solutions innovantes de ce procédé et des prestations d’optimisation d’installations existantes.

Ce projet est le résultat d’une collaboration entre l’INRAE de Rennes, Sodiaal International et Boccard et a été soutenu financièrement par la Région Bretagne et le Fonds Européen FEDER ainsi que de nombreux autres partenaires.


La suite de ce projet nous ouvre de belles perspectives sur l’optimisation d’autres procédés complexes en recherchant une fiabilité robuste de nos modèles

l'AVIS DE NOTRE EXPERT

Créer de la valeur récurrente pour toutes les parties prenantes en proposant dans le monde entier des solutions, services et des produits industriels intelligents et durables, tout au long du cycle de vie de l’investissement industriel.
MAELLIS  - xxx
Fonction chez boccard
Offrir à chacun une carrière fructueuse et enrichissante dans un environnement collaboratif, positif et productif, avec au centre des préoccupations de tous, la sécurité et la qualité.

autres réalisations

Découvrir plus

Découvrez toutes nos réalisations
PROJET
Installation technologique pour la fusion et le transfert de la base de chewing-gum

Instalacja technologiczna do topienia oraz transferu bazy gumy do żucia (5 różnych rodzajów bazy) do mikserów  

En savoir plus
PROJET
Usine de transformation du fromage

Conception, préfabrication de skids, production de réservoirs, montage et mise en service sur site.  

En savoir plus
PROJET
Installation complète pour la production d’enrobage de chocolat

Kompleksowa realizacja instalacji i urządzeń procesowych dla Klienta z branży spożywczej: od projektu po montaż na miejscu i uruchomienie.

En savoir plus
arrow-right