Depuis 1961, l’Abbaye des Trappistes de Rochefort fonctionnait avec la même salle de brassage de 100 hl fournie par les Ateliers de Monsville (qui ont ensuite intégré Meura). Il devenait nécessaire d'
augmenter la capacité et d'investir dans des
équipements plus modernes et plus respectueux des normes de développement durable.
Les moines trappistes ont donc tout naturellement fait appel à l’expertise des équipes
Meura, les experts de Boccard pour l'industrie de la bière, pour l'étude et la réalisation de sa nouvelle salle de brassage.
L'Abbaye possède des règles de production bien spécifiques : l’activité dans la salle de brassage ne doit avoir lieu que pendant la journée entre 6 heures du matin et 16 heures. La
technologie de filtre à maische Meura2001 a été choisie afin d’optimiser le nombre de brassage par jour en fonction du temps de travail, garantissant un temps d’occupation de deux heures par brassin.
Aujourd'hui, l'Abbaye possède une
capacité de 250 hl par brassage, capable de
tripler la production annuelle et permettant au client de lancer de nouveaux produits sur le marché !